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きょうの料理レシピ

うなぎのしぐれ煮

うなぎにはビタミンAと良質の脂肪、たんぱく質がたっぷり。夏バテ防止に。

うなぎのしぐれ煮

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・うなぎのかば焼き (市販、大) 2匹(500g)
・実ざんしょうのつくだ煮 (市販) 大さじ4
・梅干し (大) 1コ
・酒 カップ1
・しょうゆ カップ1/2
・みりん カップ1/2
・砂糖 大さじ3

つくり方

1

うなぎのかば焼きは3cmの色紙切りにする。

2

なべに1、実ざんしょうのつくだ煮、梅干し、酒カップ1、しょうゆ・みりん各カップ1/2、砂糖大さじ3を入れ、強火にかける。

3

焦がさないように注意しながら煮汁が1/3量くらいになるまで煮詰め、最後になべを揺すって、全体に味が均一に回るようにする。

全体備考

密閉容器に入れて、冷蔵庫で2週間保存可能。

◆このうなぎのしぐれ煮を使ったレシピ◆
水飯

きょうの料理レシピ
2002/07/16

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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