
きょうの料理レシピ
韓国冷めん風そうめん
ゆで豚さえつくっておけば、あっというまにできます。

写真: 山本 明義
エネルギー
/530 kcal
調理時間
/30分
*ゆで豚を冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- ・そうめん 6ワ
- 【ゆで豚】*つくりやすい分量。このうち1/2~2/3使う。
- ・豚バラ肉 (塊) 400g
- ・顆粒スープの素 小さじ2
- ・酒 大さじ3
- ・しょうが (薄切り) 5g
- ・にんにく 1かけ
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ2
- ・こしょう 少々
- 【スープ】
- ・ゆで豚のゆで汁 カップ4強
- ・酢 小さじ4
- ・ごま油 少々
- ・キムチ 160~200g
- ・ゆで卵 2コ
- ・きゅうり 1/2本
- ・すいか 適宜
- ・松の実 適宜
つくり方
1
【ゆで豚】をつくる。にんにくはたたきつぶしてみじん切りにする。なべに水カップ6、【ゆで豚】の材料の【スープ】の素からこしょうまでの材料を入れて煮立て、豚肉を加える。落としぶたをし、弱火で約20分間ゆでてそのまま冷ます。
! ポイント
ゆで豚は前日につくりおきしておいてもよい。
2
1の豚肉を取り出し、好みの厚さに切る。ゆで卵は輪切りにする。きゅうりは斜めに薄く切り、すいかはいちょう切りにする。
3
1の【ゆで豚】のゆで汁カップ4強をこし、酢、ごま油を混ぜて【スープ】をつくる。
! ポイント
好みで砂糖を加えて甘みをつけてもよい。
4
そうめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、流水でぬめりを洗い流し、完全に冷ます。
5
器に4を盛り、【ゆで豚】、きゅうり、ゆで卵、キムチ、すいかをのせて松の実を散らし、3の【スープ】を脇から注ぐ。
全体備考
残ったゆで豚は冷蔵庫で2~3日保存可能。
きょうの料理レシピ
2002/07/15
桂 南光と奥村 彪生のなまけものクッキング
このレシピをつくった人

桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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