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きょうの料理レシピ

焼きしめさば

冷凍で程よくしまり、甘酢の風味がしみ込みます。フライパンで焼くだけで、香ばしく美しい一品に。

焼きしめさば

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /750 kcal

*全量

調理時間 /50分

*20分(冷凍調理)+30分(解凍調理)。さばをおく時間、冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【冷凍】
・さば (三枚おろし) 2枚
*生食用、しめさば用として売られているものを選ぶ。
【A】
・酢 カップ1/2
・塩 小さじ1/2強
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 適量
・酢 適量
【解凍調理】
・冷凍したさば 全量

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1 さばは腹骨をすき取って、両面にたっぷりの塩をふり、皮を下にしてざるにのせて1時間以上おく。

2 塩を多めの酢で洗い(酢で洗うことで、さばのくせが抜け、身が引き締まる。)、小骨を抜く。【A】を混ぜ合わせておく。

3 ジッパー付きの保存袋に【A】と2のさばを入れ、冷凍する。

つくり方

解凍調理
1

冷凍したさばを甘酢が溶けるまでおき(流水にあてると早く溶ける)、汁けをよくきる。

2

フライパンに、身を下にして入れ、3~4分間中火で焼いたら火を止めてさばを取り出し、フライパンを洗ってきれいにふく。

3

再びさばを皮を下にして戻し入れて、皮に焼き目がつくまで中火で焼く。食べやすい大きさに切る。

きょうの料理レシピ
2008/12/11 正月料理【冷凍してラクラクおせち】

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

丁度良い酸味とキャベツが好みでした。
キャベツが余った時はまた作りたいです。
2024-11-22 01:17:43
キャベツ280g、だし半量以外はレシピどおりです。キャベツが残ったらどうしようかな、ということを考えずに買い物ができるのが助かります。評判がいいので、一気になくならないよう冷蔵庫の奥にしまい、小出しで食卓に出しています。
2024-03-16 04:41:57
半分食べてしまった写真です。だし酢は少し多めでしたが、四角いガラス容器にピッタリ量でした。パリパリ歯応え良く、箸休めにとっても良いです。美味しいお味でした!
2024-02-07 09:41:07
出汁は出汁パックと水をレンジで手軽に。薄味で箸休めにちょうどよく、家族にもまあまあ好評でした。キャベツ苦手の私も美味しくいただけたので、さっそく次の日にもリピート。キャベツの他に春人参と新玉ねぎも入れると、濃い味ばかりになりがちなお弁当にもぴったりでした。出汁が多めで少しもったいないので、出汁と調味料は半量で袋で漬けてもよさそうです。
2023-04-17 11:30:47
みなさんにコメントを参考に、千切りしてレンチン、調味料半量で作りました。穏やかな酸味でsす。酸っぱめが好きな自分としては次回はお酢を倍量にします。
春キャベツだとふんわり柔らかくおいしいです。
2023-04-09 02:29:07

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