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きょうの料理レシピ

いかのうろ味噌焼き

クッキングコンテスト2009決勝大会進出レシピ

いかのうろ味噌焼き

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4~5人分)

・するめいか 4本
*中
・しょうが 1かけ
・みょうが 2コ
・大葉 4枚
・細ねぎ 2本
・青とうがらし 1本
【うろみその調味料】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・みそ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ2
【つけだれ】
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ4

つくり方

1

するめいかの胴から内臓(うろ)と足をはずし、軟骨を引き抜いて胴の内側を洗う。

2

鍋に湯を沸かし、するめいかの胴を2~3分ゆでて、ザルにあげて水気をきっておく。ゆでたするめいかが硬い場合は、更にゆでてやわらかめにゆであげる。

3

しょうが、みょうが、大葉、細ねぎ、青とうがらしをみじん切りにする。

4

するめいかの内臓(うろ)からスミを取り除く。足は細かく刻む。

5

うろみそをつくる。フライパンに内臓(うろ)を入れて、中火で炒め、酒、みりん、砂糖、みそを加えてさらに炒め、細かく刻んだ足、3を加えて炒め、かたくり粉を加えて炒めながら混ぜ合わせる。

6

ゆでたするめいかの胴に、5を詰め、端をつまようじでとめて、つけだれに5分間つける。

7

6を網にのせて、つけだれをさらにつけながら、返し焼きをほどよくして、焼き色をつける。

きょうの料理レシピ
2009/11/01

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