きょうの料理レシピ
かぼちゃといんげんの揚げびたし
カラフルな夏野菜は、揚げることでカロテンの吸収もよくなります。味がなじんでからはもちろん、すぐ食べてもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1186 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
- ・かぼちゃ 250g
- ・さやいんげん 20~30本(160~180g)
- ・ごぼう 2本(400g)
- ・一味とうがらし 少々
- ・酢 カップ1/2
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・みりん カップ1/2
- ・揚げ油
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り、くし形に切る。さやいんげんは、長ければ半分に切る。ごぼうはたわしで泥を落とし、1cm幅の斜め切りにして水にさらす。
2
ボウルに酢・しょうゆ・みりん・水各カップ1/2と一味とうがらしを合わせておく。
3
揚げ油を170℃に熱し、水けをよくふいたごぼうを3~4分間揚げる。油をじゅうぶんにきって2につける。同様に、いんげんを約2分間、かぼちゃを3~4分間揚げて油をじゅうぶんにきり、2につける。味をなじませ、つけ汁ごと密閉容器に入れて保存する。
全体備考
4~5日間保存可能。
◆このかぼちゃといんげんの揚げびたしを使ったレシピ◆
野菜たっぷりの酒蒸しあさり
きょうの料理レシピ
2002/07/04
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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