
きょうの料理レシピ
アスパラガスとアボカドのマスタードドレッシングあえ
アスパラガスとアボカドの2つの食感が楽しい一品。酸味のきいたドレッシングでどうぞ。

写真: 高木 隆成
エネルギー
/330 kcal
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・アボカド 1/2コ
- ・サニーレタス 4枚
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・レモン汁 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2~1/3
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・粒マスタード 小さじ1
つくり方
1
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。アスパラガスは塩少々を入れた湯でサッとゆでる。
2
アボカドは皮をむいて、一口大に切り、ドレッシングであえる。
3
ゆでたアスパラガスを1cm幅の斜め切りにし、2に加える。
4
サニーレタスは一口大にちぎり、3に加えて、混ぜ合わせる。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
かじきと豆のトマトカレー煮
モロヘイヤとベーコンのパスタスープ
きょうの料理レシピ
2002/06/20
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

森 洋子さん
デザイン学校卒業後、料理研究家の有元葉子さんに4年半師事。子育てのかたわら、お母さんならではの視点から生まれたお弁当レシピやお菓子、アイデアいっぱいの料理を、メディアで紹介している。2人の子どもがアレルギーのため、除去食の研究にも力を注いでいる。
イギリス食パンをトーストして添えました。大変優しい味付けです。具沢山で、これだけでも大満足。こくがほしければ、バターや生クリーム、コンソメで。
2022-09-12 02:04:54
ほつこり優しいお味。クリスマスからの暴飲暴食で疲れた胃に優しそうです。素材の味がいきるので「美味しいカボチャ」「鮮度の良い鶏肉」を選ぶ事をお薦めします。
2022-01-11 01:54:22
ごちそう感があり、栄養も摂れて、おなかも満足、でもこってりし過ぎずやさしいお味の、おいしいスープでした。おうちにあるものでできるのも嬉しいですね。
水を加えた時、小麦粉が若干ダマになって焦りましたが、煮ているうちに溶けてきれいなクリームスープなりました!
水を加えた時、小麦粉が若干ダマになって焦りましたが、煮ているうちに溶けてきれいなクリームスープなりました!
2022-01-08 01:31:59
寒い時にぴったりのスープです。手軽に作れて、栄養価が高く、さらに美味しいという優れものですね!大きめのしめじを入れて食感も楽しめました。水を少しずつ加えてその都度混ぜるといういたわりがポイントだと思います。
2022-01-07 11:24:30
分量に合うカットされたかぼちゃを買えば、固い状態で切ることがないので良いです。ワタを取ってレンジでチンしたら楽に切れました。牛乳の代わりに豆乳を使いましたが、水も入れるからかあまり豆乳感なくいただけました。鶏胸肉は小麦粉効果か、パサつかずしっとり柔らかかったです。パンなしでも食べごたえがあって美味しかったです。
2022-01-06 04:40:06
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント