close_ad
きょうの料理レシピ

れんこんと豚肉のとろみしょうが焼き

とろみのあるたれと、しょうがの効果で体が温まり、寒い季節にはもってこいの一品です。

れんこんと豚肉のとろみしょうが焼き

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 300g
・れんこん 200g
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ4
・パセリ 少々
・ごま油 大さじ2
・小麦粉 小さじ2

つくり方

1

れんこんは皮をむいて薄い半月形に切り、水に5分間さらして水けをきる。【A】は混ぜておく。

2

フライパンにごま油を熱し、一度火から下ろして豚肉を重ならないように並べる。強火にかけて小麦粉をふり、そのまま2分間焼く。れんこんを加え、上下を返しながら2分間ほど炒め合わせる。

! ポイント

豚肉に小麦粉をふることでとろみがつき、豚肉にも、れんこんにもたれがからみやすくなる。

3

【A】を加えて、上下を返しながら味をからめる。器に盛り、パセリを添える。

きょうの料理レシピ
2008/11/11 寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

ネギ味噌と豚肉と豆腐、とても白いご飯に合う組み合わせです!豆腐にまぶした片栗粉のおかげでもちっとした食感になり食べ応えがあります。味噌だれは、具材に対して水分が足りない気がしてみりん大さじ1足すとちょうど良い仕上がりでした。味噌だれにネギを刻むのがちょっとめんどうですが、シャキッとした食感が楽しく、無いと物足りないと思います。
2025-03-03 04:38:20
お豆腐しっかり焼き付けました。
片栗粉を付けるのは手間でしたが大事な工程です。
ご飯がすすみました。
2025-02-28 08:00:00
優しい美味しさでした。豆腐に焼き色をつけるのがポイントかな。
2025-02-04 09:51:36
ごはんがすすむ!おいしかったです!
使うみそによってお味がぜんぜん変わってきそうです。我が家は甘めのみそなので 粉さんしょう・七味がよく合いました^^(私は粉さんしょう派)
2025-01-27 10:20:34
初めてでしたのでレシピ通り作りました。家によくある材料で簡単に作れて、家族に好評でした。また近々作る予定です。
2025-01-19 11:42:18

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 平野 レミ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介