きょうの料理レシピ
梅干しとろろのすまし汁
材料
(2人分)
- ・梅干し 1コ
- ・とろろ昆布 4g
- ・オクラ 1/2本
- ・しょうが 少々
- ・かつおだしパック 1パック
- *市販
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
だしをつくる。なべに水カップ3とだしパックを入れて中火にかける。
2
オクラは手に塩をつけてこすって表面の毛を取り、小口切りにする。梅干しは種を除いて二つにちぎる。しょうがはせん切りにする。
3
椀に梅干し、とろろ昆布、しょうが、オクラを入れて、しょうゆ小さじ1を加える。煮立っただしカップ1弱を注ぐ。
! ポイント
しょうゆをだしよりも先に加えて、とろろ昆布にさらに味をつけておく。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚肉のねぎ塩焼き
まぐろとのりのピリ辛サラダ
きょうの料理レシピ
2002/06/19
つくったコメント