close_ad
きょうの料理レシピ

おろしごぼうのにんにくスープ

すりおろしたごぼうが新食感です。

おろしごぼうのにんにくスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・ごぼう 2/3本
・ブロッコリー 1/4コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ4
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ、おろし金でおろし、水に3分間さらす(2~3回水をかえる)。ブロッコリーは小房に分ける。

2

鍋にオリーブ油大さじ4を入れて弱火にかけ、にんにくを香りがたつまでいためる。

3

熱湯カップ3を注ぎ(はねないよう注意)、1のごぼうの水けをきって加え、7分間煮る。ブロッコリーも加えて煮、塩小さじ1、こしょう少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2008/10/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

さつまいもを入れた料理はこどもが嫌がるのですが、泡立て器でだいたい潰すことで正体不明になったようで食べてくれました。味も美味しかったです。また作ります。
2019-03-18 08:40:35
美味しかったです
皮はしまめに剥いたらいいと思う
2019-03-01 07:06:01
さつまいもをポタージュに? 意外性がありました。あまり質のいいさつまいもではなかったのですが、ポタージュにすると甘みもあっておいしくいただけました。泡だて器で細かくつぶす自信がなくて、具だけ取り出してフードプロセッサーで。ちょっと手間がかかりますがきれいに仕上がります。
2017-12-20 03:14:39

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう キャベツ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介