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きょうの料理レシピ

かぼちゃと豆腐のフライパンサラダ

甘いかぼちゃにスパイシーな味つけがベストマッチで、ボリュームもたっぷりです。

かぼちゃと豆腐のフライパンサラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/4コ(500g)
・木綿豆腐 1丁
・鶏ひき肉 150g
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・グリンピース (冷凍) 150g
・カレー粉 小さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り除き、4~5cm角に切る。木綿豆腐は水けをきる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら鶏ひき肉を加えていため、塩・こしょう各少々を加える。

3

かぼちゃの皮を下にして並べ入れ、グリンピースを散らし、砂糖小さじ1、水カップ1/2を加える。煮立ったら、ふたをして弱めの中火にし、10分間ほど蒸し焼きにする。

4

かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、マッシャーなどで軽くつぶす。カレー粉、トマトケチャップ、しょうゆ小さじ1を加えて、よくなじませる。

5

木綿豆腐を粗くちぎりながら加えて、ザックリと混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/10/13 すぐトク!

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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