close_ad
きょうの料理レシピ

グリル野菜のさっぱり和風だれ

しっかり焼き色のついた香ばしいグリル野菜が食欲を刺激します。

グリル野菜のさっぱり和風だれ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・れんこん 5cm(100g)
・長芋 8cm(200g)
・にんじん 1/2本
【A】
・めんつゆ (市販/ストレート) カップ1/2
・ポン酢しょうゆ カップ1/2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

野菜はそれぞれ皮をむき、れんこんは5mm厚さの半月形に切る。長芋は長さを半分に切ってから、縦5mm厚さに切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。それぞれに塩・こしょう各少々で下味をつける。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、1の野菜の半量を並べる。強めの中火にして、フライパンより一回り小さなふたなどを使い、押さえながら焼き色をつける。香ばしい香りがしてきたら、ふたを取ってサッといためて器に盛る。残りの野菜も同様にして焼く。

3

【A】を混ぜ合わせ、細ねぎとともに2に添える。

きょうの料理レシピ
2008/10/13 すぐトク!

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

切るだけ、あえるだけのお手軽で美味しい一品でした。マスタードがピリッと効いていて、大人味です。存在感あるサラダです。
2020-03-03 06:55:50
レシピ通りに作りました。
見栄えが華やかで喜ばれました。パーティー料理にも良いですね。
2020-02-01 02:33:33
マスタードがピリッとしていて、美味しかったです。ご飯と一緒に食べて丼にしてもよさそうです。
2019-06-05 12:18:14
シンプルなレシピなのに大変美味しいです。アボカドとドレッシングの絡みが絶妙でした。ドレッシングですが、酸味を落ち着かせたかったので1日寝かしました。またグリーンリーフとサニーレタスを使いましたが、グリーンリーフの方が具材との相性が良いのかなと感じました。
2019-02-12 08:07:08
コメントなさっていらっしゃる通り、ドレッシングがしっかりしたお味ですので、お野菜多目に準備なさるといいです。私もベビーリーフや、プリーツレタスなど沢山足しました。
2018-12-05 09:20:02

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごちそう 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介