
きょうの料理レシピ
グリル野菜のさっぱり和風だれ
材料
(4人分)
- ・れんこん 5cm(100g)
- ・長芋 8cm(200g)
- ・にんじん 1/2本
- 【A】
- ・めんつゆ (市販/ストレート) カップ1/2
- ・ポン酢しょうゆ カップ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
野菜はそれぞれ皮をむき、れんこんは5mm厚さの半月形に切る。長芋は長さを半分に切ってから、縦5mm厚さに切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。それぞれに塩・こしょう各少々で下味をつける。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、1の野菜の半量を並べる。強めの中火にして、フライパンより一回り小さなふたなどを使い、押さえながら焼き色をつける。香ばしい香りがしてきたら、ふたを取ってサッといためて器に盛る。残りの野菜も同様にして焼く。
3
【A】を混ぜ合わせ、細ねぎとともに2に添える。
きょうの料理レシピ
2008/10/13
すぐトク!
このレシピをつくった人

マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
シンプルなレシピなのに大変美味しいです。アボカドとドレッシングの絡みが絶妙でした。ドレッシングですが、酸味を落ち着かせたかったので1日寝かしました。またグリーンリーフとサニーレタスを使いましたが、グリーンリーフの方が具材との相性が良いのかなと感じました。
2019-02-12 08:07:08
コメントなさっていらっしゃる通り、ドレッシングがしっかりしたお味ですので、お野菜多目に準備なさるといいです。私もベビーリーフや、プリーツレタスなど沢山足しました。
2018-12-05 09:20:02
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