
きょうの料理レシピ
セロリと卵のスープ
材料
(1人分)
- ・セロリ 1/2本
- ・卵 1コ
- ・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ・オリーブ油
- ・酒
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
セロリは筋を取り、小口切りにする。
2
なべにオリーブ油小さじ1を熱し、1をいためる。セロリの色が透き通ってきたら、水250mlを加える。
3
一煮立ちしたら、鶏ガラスープの素を入れて溶かし、酒小さじ1、塩・こしょう各少々で味を調える。
4
溶きほぐした卵を流し入れて、サッと火を通し、火を止める。
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きょうの料理レシピ
2002/06/26
ひとりでごはん
このレシピをつくった人

渡辺 有子さん
料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。
残った食材を少しずつ使って、あんでとじて、おうどんの具に!!いろいろ応用できそうです。素材のお味があんに閉じ込められて、お汁も麺も美味しくいただけました。
2019-01-06 06:47:03

放送以来何度も作っています。ひき肉が少し余った時などに、買い物せずに作れます。あんの部分が本当に美味しくて、家族にも大好評。時短で、椎茸は電子レンジで戻しています。
2017-02-01 01:24:21
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