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きょうの料理レシピ

鶏レバーとダークチェリーのビネガー炒め

柔らかいレバーに、甘酸っぱいダークチェリーがよく合います。

鶏レバーとダークチェリーのビネガー炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏レバー 250g
・ブラウンマッシュルーム 1パック(正味100g)
・赤ワインビネガー 大さじ1+1/2
・ダークチェリー (缶詰) 150g
・ダークチェリーの缶汁 カップ1/2
・パン (薄切り) 4枚
*写真はパン・ド・カンパーニュ。
・サラダ油
・塩
・こしょう 少々
・バター 大さじ2

つくり方

1

鶏レバーは筋を取り除き、一口大に切る。マッシュルームは石づきを取り、四つ割りにする。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、マッシュルームを入れて塩少々を加え、きつね色にいため、取り出しておく。

3

あいたフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、鶏レバーを加えて強火でサッといためる。ワインビネガーを加え、酸味がとんだら、ダークチェリーの缶汁と2を戻し入れて煮立てる。

4

ダークチェリーの実を加えて、塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、火からはずし、バター大さじ2を加えて仕上げる。器にトーストしたパンを敷き、盛る。

きょうの料理レシピ
2002/06/11 フライパンで旬おかず

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

2回パウンド型で作り美味しくてその後夜ドラにはまり今回は型を使いました(オンラインで探すとフィナンシェ型では予算範囲でヒットせず、ケーキ型、タルト型でようやく決心。ブリキ製です)。中型10個(内寸: 70*36*10㎜)&大型2個(94*46*11㎜)でレシピの分量が収まりました。ドラマの歌を流しつつオーブンで中で膨らむのを見守り出来ました!カリッカリ!型を使うからこそですね。1日1枚厳守します!
2025-03-13 03:13:37
型にあわせて200℃11分焼きあやしくて3分追加で焼きました
焼きたてカリッとしっとりなのか焼けてないのかわかりにくい
ひと晩おいてもわからない(笑)
2025-03-06 08:02:08
脂質制限指導中なのですが、焦がしバターとアーモンドプードルの甘い誘惑と初心者でも出来そうとの説明に負けました。バター売場で罪悪感との葛藤!1日の摂取量に気をつけると言い聞かせて作りました。バターを揺らしながら集中、白い細かい泡の間から大きな泡ができた瞬間を見逃さずに出来ました!米国製特大パウンドケーキ型なら薄く広がると思い、思惑通り!冷ましてから切り分け12切出来ました。美味&幸せでした!
2025-02-28 05:26:26
100均のカヌレ型で8個作りました。
フィナンシェはお金の形を模しているらしいので、違う型で作ることは、それは別物なのでは…と思いつつ作りました笑
バターは泡がもこもこして色づき始めたら一気にコゲがきました。ギリ、コゲの手前で生地に加えれたのでセーフでした。生地に注いでいる間にもどんどん色づきます!
工程は簡単で、しっとり美味しかったです。材料費は500円ほどでした。
2025-02-20 10:50:08
大好きなフィナンシェがこんなに簡単に作れるなんて!オンエアをみてすぐ作りました。型が無いので取り敢えず100均で購入。やはり熱伝導と形が不安定なのは否めません。でも味は確かでした。オーブン皿を前後に入れ替える際、中断から下段へ移すと底も全体に色よく香ばしく焼けたかなと思いました。わかりやすく作りやすいレシピ、ありがとうございます♪ 次は型を購入して作ります。
2025-02-20 02:53:09

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