きょうの料理レシピ
いもがゆ
さつまいもを加えたやさしい味のおかゆです。程よい満腹感がうれしい。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*米を水に浸す場合、さつまいもを水にさらす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さつまいも (正味)200g
- ・米 カップ1(200ml)
- ・水 カップ6
つくり方
1
さつまいもは水でよく洗い、皮を厚くむく。1.5cm角に切って水にさらす。流水で洗ってざるに上げる。米は手早く水で洗う。
2
厚手の鍋(あれば土鍋)に1の米と水を入れ、20分間ほどおいてから、強火にかける。湯気が出始めたら弱火にし、ふたの下に割りばしをかませて、30分間炊く。
! ポイント
吹きこぼれ防止に、割りばしをはさみ、透き間をあける。
3
2の鍋に1のさつまいもを加え、サッとひと混ぜしてからふたをして、さらに10分間炊く。
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豚みそ
きょうの料理レシピ
2008/09/25
地元の味をいただきます~鹿児島県南九州市~
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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