
きょうの料理レシピ
いもがゆ
さつまいもを加えたやさしい味のおかゆです。程よい満腹感がうれしい。

写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*米を水に浸す場合、さつまいもを水にさらす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さつまいも (正味)200g
- ・米 カップ1(200ml)
- ・水 カップ6
つくり方
1
さつまいもは水でよく洗い、皮を厚くむく。1.5cm角に切って水にさらす。流水で洗ってざるに上げる。米は手早く水で洗う。
2
厚手の鍋(あれば土鍋)に1の米と水を入れ、20分間ほどおいてから、強火にかける。湯気が出始めたら弱火にし、ふたの下に割りばしをかませて、30分間炊く。
! ポイント
吹きこぼれ防止に、割りばしをはさみ、透き間をあける。
3
2の鍋に1のさつまいもを加え、サッとひと混ぜしてからふたをして、さらに10分間炊く。
◆「いもがゆ」によく合うおすすめのレシピはこちら◆
豚みそ
きょうの料理レシピ
2008/09/25
地元の味をいただきます~鹿児島県南九州市~
このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
しっとり美味しくできました。ニンニクとバターの豊かな風味でソースなしで充分に美味しいです。
1.1kgの肩ロースを、ヘルシーシェフで200度で10分、130度で80分焼きました。
1.1kgの肩ロースを、ヘルシーシェフで200度で10分、130度で80分焼きました。
2025-01-01 02:47:32

使った肉のせいか、オーブンのせいかレシピ通りだと焼きが足りませんでした。
もう一度同じ時間と温度で焼いて出来ました。
完成した物はとても柔らかく美味しかったです。
ローストポークはこのレシピはお薦めです。
もう一度同じ時間と温度で焼いて出来ました。
完成した物はとても柔らかく美味しかったです。
ローストポークはこのレシピはお薦めです。
2024-09-29 10:58:23
ハーブは使わず、タコ糸でもまかずに作りましたが、にんにくの風味がしっかりお肉についていて、そのままでもとってもおいしく食べれました。
パーティーなどによいですね!
本当に簡単に作れるので、ビギナーの方にもそうでない方にもオススメです。
パーティーなどによいですね!
本当に簡単に作れるので、ビギナーの方にもそうでない方にもオススメです。
2023-12-15 09:47:24
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