きょうの料理レシピ
エリンギと豆腐のカレー煮
カレー風味の煮物ですが、とろみはつけずにサラッと仕上げるのであっさりといただけます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・エリンギ 2本
- ・木綿豆腐 1丁
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・カレー粉 大さじ1
- ・スープ カップ2
- *固形スープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・サラダ油 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
エリンギは縦四つ割りにして4cm長さに切る。豆腐は縦半分に切ってから横に4等分に切る。
2
鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを入れて弱火でいためる。香りがたったら1のエリンギを加え、中火にしていためる。弱火にしてカレー粉を加え(焦げやすいので、火を弱めてからカレー粉を加え、全体によくからめる)、からめる。
3
2にスープを注ぎ、1の豆腐を加える(スープとともに豆腐を加え、汁けが半量ほどになるまで煮て味を含ませる)。汁けが約半量になるまで10分間ほど弱めの中火で煮て、こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2009/10/01
旬のきのこを食べつくす
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