close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃとチーズのみそスープ

みそとチーズがマッチした和風のスープです。かぼちゃは薄く切り、火が通りやすくしましょう。

かぼちゃとチーズのみそスープ

写真: 吉田 篤史

材料

(4人分)

・スライスチーズ 3枚
・かぼちゃ 200g
・しめじ 1パック
・ねぎ 適量
・だし カップ3+1/2
・みそ 大さじ1+1/2~2

つくり方

1

かぼちゃはところどころ皮をむいて種とワタを取り、5mm厚さに切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ねぎは薄い小口切りにする。

2

鍋にだしとかぼちゃを入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取ってしめじを加え、みそを味をみながら溶き入れる。

3

スライスチーズをちぎって加え、火を止めて器に盛り、ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2008/09/16 すぐトク!

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

玉ねぎも入れたらもっと美味しそう。 チーズはミックスチーズを使った。たまにはこういう味噌汁もいいかな。
2022-03-14 09:03:27
かぼちゃを短時間の調理で食べられるありがたいレシピ。
だしと味噌とチーズのコラボおいしいです。
スライスチーズが溶けちゃうので、チーズを入れたらすぐに火を切った方が良さそうです。
2020-09-26 01:04:02
かぼちゃのお味噌汁は時々作りますが、チーズを入れたのははじめてです。一口大の冷凍かぼちゃを使いました。食べ応えのある、おかずのようなおつゆです。
2020-05-17 08:37:24
初めての組み合わせですが、みそとチーズと南瓜が合います。おいしかったです。ねぎを切ってたのに入れ忘れてしまいました。
2019-10-08 09:39:29
とても優しくてホッとする味でした。洋風にも和風にも合うお汁だと思います。カボチャは食べ応えがあるので主食の量は減らしても良いかも。カボチャが煮崩れてスープに溶け込んでいくのもまた楽しめる 冬にピッタリのスープです
2015-11-03 03:55:33

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 大原 千鶴 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介