きょうの料理レシピ
ソーセージと栗の炊き込みご飯
ソーセージのうまみにくりのほんのりとした甘さが絶妙な、秋の香り満載の洋風炊き込みご飯です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*米を浸水させる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ウインナーソーセージ (粗びき) 6~7本
- ・米 カップ3(600ml)
- ・くり (鬼皮と渋皮をむいたもの) 約20コ
- ・しめじ 1パック
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- ・好みのスプラウト 適量
- ・バター 小さじ2
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、水カップ3を加えて20分間ほどおく。
2
ウインナーソーセージは薄切りにする。くりは大きいものは半分に切る。しめじは石づきを取ってほぐし、大きい部分は半分に切る。
3
フライパンを中火にかけてバターを溶かし、ソーセージ、しめじを入れて炒める。
4
3を汁ごと1に加え、くり、砕いたスープの素、酒を加えて普通に炊く。
5
器に盛り、スプラウトを散らす。
きょうの料理レシピ
2008/09/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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