close_ad
きょうの料理レシピ

じゃがいもとたまねぎのみそ汁

材料

(4人分)

・じゃがいも 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・だし カップ5
・みそ 70~80g
・七味とうがらし 少々
*好みで

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、1.5cm幅の半月切りにして水にさらす。

2

たまねぎは縦半分に切り、7mm幅に切る。

3

なべにだしを入れ、1のじゃがいもの水けをきって加え、火にかける。

4

じゃがいもが柔らかくなったら、たまねぎを加え、ややしんなりしたらみそを溶き入れる。沸騰する直前で火を止め、椀によそう。好みで七味とうがらしをふる。

じゃがいもとたまねぎのみそ汁と一緒に
和風揚げワンタン
たたききゅうりのしょうが風味

きょうの料理レシピ
2002/06/13

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 コウ ケンテツ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介