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きょうの料理レシピ

ちくわとわかめの酢の物

わかめはカットわかめでもOK。

ちくわとわかめの酢の物

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ちくわ (細め) 3本
・わかめ (戻して) 50g
・酢 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

ちくわは薄い輪切りにする。わかめは食べやすく切る。

2

ボウルに酢大さじ3、水大さじ1、砂糖小さじ2、塩小さじ1/3を合わせ、1を加えて混ぜ、器に盛る。

ちくわとわかめの酢の物と一緒に
たまねぎと紅しょうがのかき揚げ
たんざく汁

きょうの料理レシピ
2002/06/13 4人分800円で晩ごはん

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

作ってるときから、おかしいな、と思ったのですが、豆腐2丁って多すぎじゃないですか?これを4等分なんて、扱いづらくて、とても無理。8等分にしました。しかし、やっぱりひっくり返すときなど、柔らかすぎて扱いづらいです。味は悪くなかったけど、豆腐感ここまで強くなくてもいいと思う。なすの付け合わせは良かったけど。
2020-07-09 08:48:36
お豆腐を紙に包んで絞るだけのお手軽水切り!お肉が倍量だったので玉子を二つ、セロリの細い茎や葉も加えましたがふっくら。ニンニクを揚げた時の油で焼き,トマトとお醤油の簡単おソースも大変美味しく、子供も大人も美味しく平らげました。
2018-08-17 08:51:44

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