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きょうの料理レシピ

ちくわとわかめの酢の物

わかめはカットわかめでもOK。

ちくわとわかめの酢の物

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ちくわ (細め) 3本
・わかめ (戻して) 50g
・酢 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

ちくわは薄い輪切りにする。わかめは食べやすく切る。

2

ボウルに酢大さじ3、水大さじ1、砂糖小さじ2、塩小さじ1/3を合わせ、1を加えて混ぜ、器に盛る。

ちくわとわかめの酢の物と一緒に
たまねぎと紅しょうがのかき揚げ
たんざく汁

きょうの料理レシピ
2002/06/13 4人分800円で晩ごはん

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

今まで気が付くとしんなりするまで放っておく事が多かった私ですが、ここまで下ごしらえしておけば、何か野菜が足りないと感じた時にすぐ使えます。ちょっと焼きそばや、うどんでも何でも良いですが、もやしにも勿論栄養があるので、すぐ投入すると思います!お給料日前の救世主になってくれそうです。
2019-12-24 03:01:49
ゆでて保存、あたりまえのことに気がつきました
2016-07-03 12:52:17
 時間のあるときにひげ根を取るなど下ごしらえができるので助かります。ほんのり塩コショウ味なのでラーメンや担々麺に入れています。
臭みもなくシャキシャキの歯ざわりでラーメン好きな主人も大喜び。
2016-06-17 09:12:23

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