きょうの料理レシピ
お揚げと菜っぱの炊いたん
材料
(2人分)
- ・油揚げ 2枚(約90g)
- *大判の京風の油揚げの場合は、1/2枚が目安。
- ・かぶの葉 1+1/2コ分
- ・だし カップ2
- *昆布と煮干しのだし。だしを使う代わりに煮干の頭と腹ワタを取り、縦に裂いたものをそのまま加えるか、だし用の紙パックに煮干を入れて、手順3でいっしょに煮てもよい。
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
かぶの葉(または季節の青菜)は水で洗ってざるに上げ、水けをよくきり、4~5cm長さに切る。
! ポイント
水菜・小松菜など手に入るものを使うとよい。
かぶの葉の下のほうが堅ければ、10cmほど落としてから切る。堅い部分は浅漬けにしても。
2
油揚げは紙タオルにはさんで余分な油を取り除き、幅1.5cm、長さ4cmくらいに切る。
! ポイント
油揚げは紙タオルではさみ、上から押すようにする。
3
鍋にだしを沸かし、2の油揚げ、1の葉を加えて煮る。かぶの葉がしんなりしてきたら、うす口しょうゆを加えて煮すぎないようにサッと煮、火から下ろす。
! ポイント
かぶの葉はすぐにしんなりとするので、煮すぎに注意。たっぷりと加えるとおいしい。
きょうの料理レシピ
2009/09/21
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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