
きょうの料理レシピ
えのきだけの卵とじ汁
材料
(4人分)
- ・えのきだけ (大) 1袋
- ・卵 2コ
- ・スープ カップ4
- *「鶏手羽先とたまねぎの甘辛煮」でとったものを使う。
- ・一味とうがらし 少々
- *好みで
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
なべにスープを入れて一煮立ちさせ、酒大さじ3、塩小さじ1、しょうゆ大さじ1で味を調える。
2
えのきだけは石づきを取り、ほぐす。ボウルに卵を割り入れ、溶き混ぜる。
3
1にえのきだけを加え、卵をなべに細く流し入れる。ふわっと沸き上がったら火を止め、椀によそい、好みで一味とうがらしをふる。
えのきだけの卵とじ汁と一緒に
鶏手羽先とたまねぎの甘辛煮
ピーマンのおかかきんぴら
きょうの料理レシピ
2002/06/13
4人分800円で晩ごはん
このレシピをつくった人

松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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