
きょうの料理レシピ
えのきだけの卵とじ汁
材料
(4人分)
- ・えのきだけ (大) 1袋
- ・卵 2コ
- ・スープ カップ4
- *「鶏手羽先とたまねぎの甘辛煮」でとったものを使う。
- ・一味とうがらし 少々
- *好みで
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
なべにスープを入れて一煮立ちさせ、酒大さじ3、塩小さじ1、しょうゆ大さじ1で味を調える。
2
えのきだけは石づきを取り、ほぐす。ボウルに卵を割り入れ、溶き混ぜる。
3
1にえのきだけを加え、卵をなべに細く流し入れる。ふわっと沸き上がったら火を止め、椀によそい、好みで一味とうがらしをふる。
えのきだけの卵とじ汁と一緒に
鶏手羽先とたまねぎの甘辛煮
ピーマンのおかかきんぴら
きょうの料理レシピ
2002/06/13
4人分800円で晩ごはん
このレシピをつくった人

松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
海鮮の下処理で臭みが消えてプリップリになりました。このひと手間が大切なのですね!家族にも好評でした。冷蔵庫の都合上、帆立を蛸に、白菜をキャベツに変更。ブロッコリースプラウトをトッピング。
2020-05-26 12:31:05
今日はそれぞれ好きなようにもってもらう丼にしたくて倍量で大皿にご飯と別に出しました。優しい味つけ。好みで生姜を炒めたり白胡椒振ってもいいですね。
家にあるものでたっぷり具沢山にしたので余るかと思いきや、あっという間になくなっていきました。帰りの遅いお父さんの1食分を慌てて確保。
家にあるものでたっぷり具沢山にしたので余るかと思いきや、あっという間になくなっていきました。帰りの遅いお父さんの1食分を慌てて確保。
2017-12-12 09:11:59
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント