きょうの料理レシピ
里芋とえびのフンワリ蒸し
いつもの里芋が、華麗に大変身!つややかなあんが、上品な味わいを引き立てます。
写真: 疋田 千里
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・里芋 100g
- *正味
- ・むきえび 50g
- ・卵白 1コ分
- ・ホワジャオ 少々
- *中国さんしょうの実を乾燥させたもの
- ・溶き卵 (小) 1コ分
- 【A】
- ・スープ カップ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を倍量の水で溶く
- ・トマト (薄切り) 1/2コ
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
里芋は皮をむき、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。
2
フードプロセッサーに1とむきえびを入れてかくはんする。卵白、ホワジャオ、塩少々、かたくり粉大さじ1を加えてさらにかくはんし、なめらかにする。
3
大きめ(直径27cm)のフライパンにサラダ油少々を熱して溶き卵を流し入れ、薄焼き卵をつくる。周囲を切り落として四角く整え(切った部分もあとで食べるとよい)、かたくり粉少々をふって2を均等に広げ、巻いていく。
! ポイント
薄焼き卵いっぱいに薄く均等にすり身を広げ、巻いていく。
4
耐熱皿に3をのせ、蒸気の上がった蒸し器で12分間蒸す。その間にあんをつくる。小鍋に【A】を入れ、サッと煮、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
5
蒸し上がった4を一口大に切って器に盛り、あんをかけ、トマトを飾る。
きょうの料理レシピ
2009/09/24
地元の味をいただきます~山形県山形市~
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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