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きょうの料理レシピ

里芋とえびのフンワリ蒸し

いつもの里芋が、華麗に大変身!つややかなあんが、上品な味わいを引き立てます。

里芋とえびのフンワリ蒸し

写真: 疋田 千里

材料

(2人分)

・里芋 100g
*正味
・むきえび 50g
・卵白 1コ分
・ホワジャオ 少々
*中国さんしょうの実を乾燥させたもの
・溶き卵 (小) 1コ分
【A】
・スープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を倍量の水で溶く
・トマト (薄切り) 1/2コ
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 少々

つくり方

1

里芋は皮をむき、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。

2

フードプロセッサーに1とむきえびを入れてかくはんする。卵白、ホワジャオ、塩少々、かたくり粉大さじ1を加えてさらにかくはんし、なめらかにする。

3

大きめ(直径27cm)のフライパンにサラダ油少々を熱して溶き卵を流し入れ、薄焼き卵をつくる。周囲を切り落として四角く整え(切った部分もあとで食べるとよい)、かたくり粉少々をふって2を均等に広げ、巻いていく。

! ポイント

薄焼き卵いっぱいに薄く均等にすり身を広げ、巻いていく。

4

耐熱皿に3をのせ、蒸気の上がった蒸し器で12分間蒸す。その間にあんをつくる。小鍋に【A】を入れ、サッと煮、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

5

蒸し上がった4を一口大に切って器に盛り、あんをかけ、トマトを飾る。

きょうの料理レシピ
2009/09/24 地元の味をいただきます~山形県山形市~

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

固形コンソメがなかったので、粉末の「マギーコンソメ無添加」を1本使用。食べるのが辛いほどしょっぱくなってしまいました。半分にするべ入れるべきでした。
それでも、トマトソースをかなり煮詰めることを考えると、レシピの塩分が多いかなと思います。【トマトソースの塩】【①鶏肉の塩】は薄めにし、レシピ【⑤の塩一つまみ】【⑥の仕上げの塩】は省いたほうが安心だと思います。
2023-01-22 08:28:29
トマトソースの代わりに、あらごしトマト、水少なめで作り、玄米ご飯に合わせました。とても美味しかったです。生クリームはあった方が、トマトの酸味が和らいで良かったと思います。
2021-11-03 08:14:57
味はとてもおいしいけれど、しょっぱいし、油っぽい。
ヨーグルトやサワークリームをたらさないと少し食べづらいと思います。
他の方が仰る通り、オリーブオイル、バター、塩、は各々調節した方が良いですね。
サフランライスが自宅の炊飯器で作れるとは感動!
2020-10-13 08:42:20
じゃがいもやにんじんを入れて子供たちにも食べやすくしてみました。
とっても美味しかったです。
2020-07-23 07:34:34
鶏肉の量を少し増やして、その他の材料も気持ち増やして、最高に美味しいものになりました!最後、生クリームの代わりに、サワークリームを添えたところバッチリでした。サフランライスが本当に美味しくて、相性抜群です。玉ねぎを炒めるのはオリーブオイルにしましたが問題なかったです。それと赤パプリカを追加、これもすごく合いました。
これは我が家の定番にしたいです!
2020-05-17 12:49:53

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