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きょうの料理レシピ

焼き野菜のみそ汁

野菜は油で焼くと甘みがグンと増し、野菜だけのスープでも深い味わいになります。

焼き野菜のみそ汁

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 2本
・さやいんげん 8本
・かぼちゃ 80g
・さつまいも 100g
・だし カップ4
*下ごしらえ・準備参照
・サラダ油 大さじ1
・みそ 大さじ3

下ごしらえ・準備

だしをとる

1 なべに水カップ5+1/2を煮立て、削り節15gを入れる。一煮立ちしたら火を止めてこす。

つくり方

1

グリーンアスパラガスは根元の1/3くらいの皮をむき、5cm長さに切る。さやいんげんは筋を除き、長さを半分に切る。

2

かぼちゃは種とワタを除いて、皮をつけたまま5~6mm厚さに切る。さつまいもはよく洗い、皮のまま5~6mm厚さの輪切りにして水に5分間ほどさらしてから、水けをふく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、12の野菜を並べ入れて中火で焼く。薄く色づいたら裏返し、ふたをして弱火で3分間蒸し焼きにする。

4

なべにだしを入れ、3の野菜を入れて2~3分間煮て、みそ大さじ3を溶き入れる。サッと煮てから火を止める。

きょうの料理レシピ
2001/05/14 食べるスープ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

和風タレのマリネ。さっぱりと頂きました。
2022-05-14 12:58:27
6時間くらい漬けてしまったけれど、大丈夫でした笑
ミントは無かったのでごまを振りました。
即席ピクルスな感じ。
2022-04-15 01:01:38
主人はピンクペッパーとセロリ嫌いです
いやだ嫌だと言いなが美味しいと言いながらほとんど食べてました
野菜切ってポリ袋に入れてからうまみ酢を確認したところ1/2カップしかなくても半日おいて大丈夫でした
セロリの葉もプラスしました
2022-04-08 09:52:10

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