きょうの料理レシピ
こんにゃく入り一口カツ
低カロリー揚げ物、最大の秘密は、中のこんにゃく。カサ増しして、肉の量を抑えます。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/358 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
つくり方
1
レタスは2枚とっておき、残りはせん切りにする。卵白は溶きほぐし、パン粉は細かく砕く(パン粉はボウルや瓶の底で細かく砕くと薄くつき、カロリーを抑えられる)。
2
豚肉は8等分に分け、小さければ重ねて縦に並べ、軽く小麦粉をふる。蛇腹こんにゃくにも軽く小麦粉をまぶし、1枚ずつ豚肉にのせて巻く(こんにゃくをのせて手前から巻く。横幅が長ければ端を折り込む)。
3
2に小麦粉を薄くまぶしてはたき、卵白をぬる(はけでぬると薄くぬれる)。さらに1のパン粉を薄くまぶしてはたく。
4
170℃の揚げ油で3を1分間揚げ、紙タオルにとって油をきる。器にレタス2枚を盛り、せん切りのレタスを盛り、カツをのせる。【おろし酢】の材料を混ぜ合わせて添える。
きょうの料理レシピ
2009/08/25
あなたのためにつくりたい
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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