
きょうの料理レシピ
ミートボールのレモン風味
ひき肉に厚揚げを混ぜたしっとりミートボール。つなぎの必要もありません。

写真: 山本 明義
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・厚揚げ 3/4枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・パセリ 少々
- ・卵 (卵白と卵黄に分ける) 1コ
- ・マスタード 小さじ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・ケイパー 大さじ1
- ・牛乳 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- 【つけ合わせ】*マッシュポテト
- ・じゃがいも 3コ
- ・牛乳 カップ1/2
- ・ナツメグ 少々
- ・塩
- ・バター
- ・こしょう
- ・小麦粉
つくり方
1
マッシュポテトをつくる。じゃがいもは皮をむき、3cm角に切る。なべに入れてかぶるくらいの水と塩一つまみを加え、竹ぐしがスーッと通るまでゆでる。ざるに上げてボウルに入れ、めん棒などでつぶす。熱いうちに牛乳、バター大さじ1、ナツメグを加えて混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調える。
2
たまねぎとパセリはみじん切りにする。
3
ボウルに合いびき肉を入れ、厚揚げを加えて混ぜ合わせる。さらにたまねぎ、卵白、マスタード、パセリ、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜ合わせる。一口大に丸め、約20コのミートボールをつくる。
! ポイント
厚揚げは手で簡単につぶせる。豆腐と違って水切りもいらないので、使いやすい。
4
なべに水カップ3と固形スープの素を入れ、沸騰したら3のミートボールを一つずつ落とし入れる。火が通ったら網じゃくしなどで別皿に取り出す。なべのスープはざるなどでこし、500mlをとっておく。たりなければ水を加えればよい。
5
なべにバター大さじ2を溶かし、小麦粉大さじ2を加えて色がつかないように弱火で約3分間木べらで混ぜながら火を通す。
6
4のスープを玉じゃくし一杯ずつ5に加え、そのつど木べらでなめらかになるまで混ぜる。スープをすべて加えたら、粉っぽさがなくなるまで沸騰させる。ケイパーを汁ごと加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
7
ミートボールを戻し入れ、温まったら火を止める。牛乳と卵黄を混ぜ合わせたものを加えて混ぜ、とろみをつける。卵黄が固まってしまうので絶対に沸騰させないこと。仕上げにレモン汁を加えて混ぜる。
8
皿にマッシュポテトと7を盛り、あればパセリ(分量外)を添える。
◆このレシピを使った献立はこちら◆
いんげんとひよこ豆のサラダ
きょうの料理レシピ
2002/06/12
4人分800円で晩ごはん
このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
レシピの材料にはありませんでしたが、ぎんなん、ピーマン、赤パプリカを入れ、わけぎの代用で長ネギを5ミリ幅に小口切りして入れました。カシューナッツは事前に小さなフライパンで乾煎りして香ばしさが出るようにして使いました。
2021-08-13 09:51:39
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