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きょうの料理レシピ

いかとかぼちゃのパセリにんにくソース

ムッチリいかとホックリかぼちゃの絶妙な取り合わせです。にんにくの風味が食欲をそそります。

いかとかぼちゃのパセリにんにくソース

写真: 馬場 敬子

材料

(4人分)

・いか (皮をむいて輪切りにしたもの) 300g
*またはするめいか1ぱいでもよい。するめいかの場合は、足も使う。
・かぼちゃ 1/4コ
【パセリにんにくソース】
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・オリーブ油 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、1cm厚さのくし形に切る。【パセリにんにくソース】の材料を混ぜ合わせておく。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、かぼちゃを入れて、1~2分間焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして柔らかくなるまで2~3分間蒸し焼きにする。

3

かぼちゃを端に寄せて、あいたところにオリーブ油大さじ1/2を足し、いかを入れて色が変わる程度に1~2分間炒める。【パセリにんにくソース】を加えて全体にからめ、さらに1~2分間炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2008/08/06 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

アツアツがやっぱり良いな~。ピザトースト的な味がすると息子。
2019-08-12 09:36:43
セロリの香りも残りつ々、チーズのトローリ感
とても美味しかったです。
2018-06-25 01:39:29
セロリの葉は普段ジャコと佃煮風にしていますが、これもアリです。チーズはスライスチーズ1枚を3つに折って使いました。
セロリの水気を絞ることがコツです。
それぞれに塩気があるので、そのままで美味しく頂けました。お酒のアテにも良いです。
2018-05-11 07:21:16
セロリの塩漬けで しっかり味があり レモンだけで とても美味しかったです
セロリにかたくり粉 さすがプロだと思いました
ハム チーズのバランスもよいです
2018-05-07 09:41:17

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