きょうの料理レシピ
鶏肉とたっぷり野菜の一気焼き
ホットプレートで一気に焼き、みんなが一気に食べてしまうおいしさなので「一気焼き」です。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚(約400g)
- 【たれ】*合わせておく
- ・焼き肉のたれ (市販) 大さじ4
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かぼちゃ 1/4コ(300g)
- ・キャベツ 1/2コ
- ・にら 1ワ(100g)
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
鶏もも肉は一口大に切り、【たれ】をよくもみ込む。
! ポイント
鶏肉に【たれ】をよくもみ込んで野菜と混ぜて蒸し焼きにすれば、【たれ】の味が全体に行き渡る。
2
かぼちゃはスプーンで種とワタを取ってラップで包み、電子レンジ(600W)に4分30秒間かけて、1cm厚さに切る。キャベツはしんを除いてザク切りに、にらは3cm長さに切る。
3
ホットプレートに2の野菜を並べ、ごま油大さじ2をまぶす 。野菜の中央をあけ、 1の鶏肉を置き、ふたをして220℃で蒸し焼きにする。鶏肉の色が変わったら全体を混ぜ、再びふたをして5~6分間蒸し焼きにする。
! ポイント
野菜にごま油をまぶしてから蒸し焼きにすると、むらなく早く火が通る。最後に、焼きそばなどめん類を加えてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2008/08/05
安い!早い!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント