
きょうの料理レシピ
いわしと焼きなすのマリネ
マリネしたいわしに、アンチョビ入りのなすのピュレを合わせます。うまみとコクが格別です。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*塩をしてなじませる時間、オリーブ油に浸す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・いわし 6匹
- ・米なす 3コ
- ・赤ワインビネガー 適量
- 【A】
- ・アンチョビ (フィレ) 3枚
- ・バジル (生) 1/2ワ
- ・塩 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・オリーブ (黒) 12コ
- ・バジルの葉 (生/細切り) 7~8枚
- ・塩
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
いわしは頭と腹ワタを除いて、水で洗う。中骨と尾を取り除き、腹骨はすき取る。半身に切り分け残った小骨は骨抜きなどでていねいに取る。手で皮をはいでバットに並べ、塩適量をふって15~20分間なじませる。赤ワインビネガーにサッと浸して洗い、バットに戻す。オリーブ油をヒタヒタになるまで注ぎしばらくおく。
! ポイント
食べるときに気にならないよう、細かい骨もしっかりと抜いておく。
2
なすはヘタを取り、縦半分に切ってオリーブ油適量を含ませ、約200℃のオーブンで15~20分間焼く。粗熱が取れたら中身をスプーンでくりぬき、【A】とともにミキサーにかけてピュレ状にする。
3
2を器に敷いて、そぎ切りにした1を並べる。オリーブ油適量をかけ、オリーブ、バジルを散らす。
きょうの料理レシピ
2008/07/24
地元の味をいただきます~千葉県銚子市~
このレシピをつくった人

仕上げにとろみをつける「あられ椀」は初めてです。手順も簡単で、煮る時間さえ気をつければすぐにできると思います。味付けも優しく、味噌味とはまた違った風味が楽しめました。でも決め手は仕上げのとろみづけ。これが加わったことであったか椀が出来上がります。この時期には嬉しい一品です。
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2012-11-26 04:04:09
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