close_ad
きょうの料理レシピ

こんにゃくのタピオカ風

くせになる食感は試してみる価値あり。おいしくて低カロリーなデザートです。

こんにゃくのタピオカ風

写真: 野川 かさね

材料

(2人分)

・糸こんにゃく (白/みじん切り) 60g
・レモン汁 小さじ1強
・ミントの葉 (生) 適量
・砂糖 小さじ2

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、糸こんにゃくをサッとゆでる。冷水で粗熱を取って水けをしっかりときり、器に盛る。

2

鍋に水カップ1/2を入れ、砂糖を加える。砂糖が溶けたら火から下ろしてよく冷まし、レモン汁を加える。

3

12をかけて、ミントの葉を添える。

【こんにゃくで簡単ダイエットデザートレシピ】
玉こんにゃく小豆

きょうの料理レシピ
2008/07/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

金子 ひろみ

金子 ひろみさん

ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。

おいしい。
ジャンボピーマンの甘味が凄いです。
どんぐりさんの仰る通り、昆布のうまみが良い仕事をしています。
煮汁がもったいなかったので、翌日はうどんを入れて残さずいただきました。
2023-08-06 12:10:22
こってりとゆうより優しいお味。おいしかったです!昆布のうまみがいい仕事しています^^
おくらはレンチン(ラップをして30秒)で時短しました。
2023-06-20 09:44:13
とんかつ用の豚肉をそぎ切りにしてつかいました。
見た目も色鮮やかで、こってり甘辛い煮汁もあるのでしょうが、野菜の甘みや豚肉の甘み、うまみもしっかり感じられ、ご飯がすすむおかずでした。おいしかったです。
2022-03-11 08:00:21

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード あさり お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介