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きょうの料理レシピ

こんにゃくの中国風かきたま汁

食物繊維たっぷり。大満足のボリュームなのに低カロリーなスープです。

こんにゃくの中国風かきたま汁

写真: 野川 かさね

材料

(2人分)

・板こんにゃく (白) 60g
・ハム 1枚
・香菜 (ザク切り) 適量
・卵 1コ
・クリームコーン (缶詰) 60g
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・ごま油 少々
・塩 適量
・こしょう 適量
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 カップ2

つくり方

1

板こんにゃくは厚みを半分に切り、薄切りにする。ハムは半分に切って、細切りにする。香菜は1cm長さに切る。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。

2

鍋にごま油をひいて、1の板こんにゃく、ハムを炒め、焼き色がついたら水を加える。煮立ったら、クリームコーン、顆粒チキンスープの素、塩、こしょうを加える。かたくり粉小さじ1/2を同量の水に溶かして加え、とろみをつける。

3

1の溶き卵を細く回し入れて火を止め、香菜を散らす。

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きょうの料理レシピ
2008/07/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

金子 ひろみ

金子 ひろみさん

ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。

青じそと(ちりめん)じゃこを使う料理のバリエーションは多いね。きょうの料理のバックナンバーを見ても結構出てきます。①フライパン焼きタイプ(香りが飛ばないように青じそは最後に入れる)②じゃこと青じそ(そのまま使う)混ぜご飯タイプなど色々ありますが、今回は電子レンジの「風味を残して乾燥させる」特性を利用したアッという間に出来る美味しい一品です。特に料理初心者の中高年にオススメ。
2024-07-22 12:59:40
レンジでちょうど4分でパリパリになった紫蘇。ちりめんじゃこと、美味しい組み合わせでした。
2020-02-28 12:01:56

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