きょうの料理レシピ
チーズカポナータ
多めの粉チーズで、こっくりと変身させます。しょうゆが入っているので、白いご飯に合うおかずにもなります。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・トマト 2コ
- ・ズッキーニ 1本
- ・なす 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・セロリの茎 1/4本
- ・にんにく 1かけ
- ・セロリの葉 (粗くちぎる) 少々
- ・粉チーズ 40g
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
にんにくは縦半分に切ってしんを除き、粗みじんに切る。
2
たまねぎは1cm幅のくし形に切る。セロリの茎は筋を除き、斜め薄切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを取り、食べやすい大きさの乱切りにする。
! ポイント
皮も種もついたままでOK。トマトを傾けながら乱切りにする。
3
ズッキーニ、なすはヘタを取り、縦四つ割りにして4cm長さに切る。水に約2分間さらし、水けを取る。
4
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で炒める。香りがたったら、たまねぎ、セロリの茎、ズッキーニ、なすを加える。時々混ぜながら7~8分間炒め、塩・こしょうをふる。
5
強火にしてトマトを加え、1~2分間炒める。トマトが少し煮くずれてきたらしょうゆ、セロリの葉を加えてサッと混ぜる。器に盛り、粉チーズをかけて、混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2008/07/09
食欲増進!夏野菜おかず
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