きょうの料理レシピ
トマト入りうなにらたま
にらたま、うなたまをいっしょにした、元気が出ること間違いなしのスタミナおかずです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・トマト 2コ
- ・うなぎのかば焼き (市販) 1くし(120g)
- ・にら 1/2ワ
- ・卵 3コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ3~4
つくり方
1
たまねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐす。にらは3cm長さに切る。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、皮付きのまま食べやすい大きさの乱切りにする。
2
うなぎは3cm角に切る。卵は溶きほぐす。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、うなぎを入れて1~2分間炒める。
4
マヨネーズを加え、サッと混ぜる。にら、トマトを加え、溶き卵を回し入れたら、強火にして大きく3~4回混ぜ、火を止めて器に盛る。
! ポイント
うなぎにかば焼きの味がついているので、あとはマヨネーズで全体の味を補えばOK。
卵は火の通りが悪い中央から外側へとかけ回す。ざっと混ぜる程度にし、火を通しすぎない。
きょうの料理レシピ
2008/07/09
食欲増進!夏野菜おかず
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