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きょうの料理レシピ

鶏肉のさんしょう焼き

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚(380g)
【つけ汁】
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 小さじ3
・ごま油 (白) 小さじ1
*またはサラダ油
・粉ざんしょう 適宜
・そら豆 6さや
・粗塩 適宜

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を切り取り、包丁の角で軽くたたいて筋を切る。【つけ汁】を合わせて鶏肉にもみ込み、しばらくおく。

2

フライパンにごま油を熱し、1の汁けをきって皮を下にして並べ入れる。ふたをして弱めの中火で焼く。【つけ汁】はとっておく。

3

グリルを熱し、そら豆をさやごと焼く。

4

2の表面が白っぽくなったら裏返し、再度ふたをして焼く。おおむね火が通ったら2の【つけ汁】を加えてやや火を強め、はしで上下を返しながらからめる。焼き上がったら食べやすい大きさに切り、粉ざんしょうをふる。

5

34を器に盛り合わせ、粗塩を添える。

きょうの料理レシピ
2002/05/23

このレシピをつくった人

久保 香菜子

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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