
きょうの料理レシピ
鶏肉のさんしょう焼き
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (小) 2枚(380g)
- 【つけ汁】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ3
- ・ごま油 (白) 小さじ1
- *またはサラダ油
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・そら豆 6さや
- ・粗塩 適宜
つくり方
1
鶏肉は余分な脂を切り取り、包丁の角で軽くたたいて筋を切る。【つけ汁】を合わせて鶏肉にもみ込み、しばらくおく。
! ポイント
短時間で下味がつくように、つけ汁を手でよくもみ込んでから、しばらくおく。
2
フライパンにごま油を熱し、1の汁けをきって皮を下にして並べ入れる。ふたをして弱めの中火で焼く。【つけ汁】はとっておく。
3
グリルを熱し、そら豆をさやごと焼く。
! ポイント
そら豆はさやごと焼くので、皮をむく手間なし。食卓で各自、むきながら食べる。
4
2の表面が白っぽくなったら裏返し、再度ふたをして焼く。おおむね火が通ったら2の【つけ汁】を加えてやや火を強め、はしで上下を返しながらからめる。焼き上がったら食べやすい大きさに切り、粉ざんしょうをふる。
5
3、4を器に盛り合わせ、粗塩を添える。
きょうの料理レシピ
2002/05/23
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
仕上げにとろみをつける「あられ椀」は初めてです。手順も簡単で、煮る時間さえ気をつければすぐにできると思います。味付けも優しく、味噌味とはまた違った風味が楽しめました。でも決め手は仕上げのとろみづけ。これが加わったことであったか椀が出来上がります。この時期には嬉しい一品です。
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2012-11-26 04:04:09
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