close_ad
きょうの料理レシピ

トマトまぐろ丼

まぐろのお刺身をおしゃれなどんぶりに大変身させます。

トマトまぐろ丼

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・ご飯 どんぶり2杯分
・トマト 1コ
・まぐろ (刺身用) 100g
・甘酢しょうが 30g
・焼きのり 適宜
・いりごま (白) 適宜
・オリーブ油
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

トマトとまぐろは2cm角に切り、甘酢しょうがはせん切りにし、ボウルで混ぜ合わせる。

! ポイント

トマトとマグロを同じ大きさに切りそろえると、食べやすく、味も均一に。

2

1にオリーブ油大さじ1、塩・しょうゆ各少々を加えてマリネにする。

3

どんぶりにご飯を盛り、ちぎったのりを散らしてから、2をたっぷりとのせ、いりごまをふる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
アスパラのおひたし
初夏の根菜スープ

きょうの料理レシピ
2002/05/22

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 常備菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介