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きょうの料理レシピ

豚肉とゴーヤー炒め

こってりした風味をゴーヤーの苦みがキリッとさせます。手づくりのたれを楽しんでください。

豚肉とゴーヤー炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (塊) 150g
・ゴーヤー 1/3本
*にがうり。
・たまねぎ 1/4コ
・手づくり焼き肉のたれ 大さじ3
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

豚バラ肉は5mm幅に切り、塩、黒こしょうをふる。

2

ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをスプーンでこそげ取ってから、横に薄く切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。

3

フライパンにごま油を熱して豚肉を並べ入れ、弱めの中火で両面をこんがりと焼く。

4

3にたまねぎを加え、炒め合わせる。油がなじんだら、ゴーヤーを加えてサッと炒める。

5

4に焼き肉のたれを回しかけて全体にからめ、器に盛る。

! ポイント

仕上げに手作り焼肉のたれを回しかけて、手早く具にからめて味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2013/07/31 決定版!夏のベストレシピ
(初回放送日:2009/07/01)

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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