きょうの料理レシピ
らっきょうと豚肉とレタスのサッと炒め
らっきょうの甘酢漬けは、実は炒め物にもぴったり。漬け汁を調味料として活用します。
写真: 中村 淳
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 200g
- 【下味】
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・サラダ油 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・らっきょうの甘酢漬け 100g
- ・らっきょうの甘酢漬けの汁 大さじ1~2
- ・レタス 200g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
豚肉は一口大に切る。ボウルに【下味】の材料を合わせ、豚肉を加えて1枚ずつからめる。
2
らっきょうは縦薄切りにして(繊維に沿って薄切りにすると、豚肉やレタスとよくなじむ)、ボウルに移して、漬け汁を合わせる。レタスは冷水に浸してパリッとさせ、水けをよくきって、一口大にちぎる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の豚肉の半量を広げるようにしていためる。
4
豚肉に火が通ったら、らっきょう、レタスの半量を順に加え(レタスに油が回って色が鮮やかになったらOK。火の通り具合は好みで。)手早くいため、塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。同じ要領で残りもいためて器に盛る。
らっきょうの甘酢漬けを使ったレシピ
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トマトのらっきょう酢あえ
きょうの料理レシピ
2008/06/26
地元の味をいただきます~鳥取県鳥取市~
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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