close_ad
きょうの料理レシピ

たまねぎ風味のふりかけドレッシング

まろやかで深いコクの使いやすい味です。お手軽で洗い物が少なくてすむのも嬉しいところです。

たまねぎ風味のふりかけドレッシング

写真: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ
・塩 小さじ1/4
・こしょう 適量
・砂糖 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1/2

つくり方

1

好みの野菜に材料を順にまんべんなくふりかけ、よくあえる。

全体備考

《例えば!トマトに》
ヘタを取って縦5mm幅に切り、ドレッシングをふりかける。冷蔵庫でねかせる場合は、オリーブ油を省略してもよい。

きょうの料理レシピ
2008/06/17 すぐトク!

このレシピをつくった人

広瀬 まり

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

だしは、だしのもとを使いました。
やさしいお味で、れんこんのシャクシャク食感がいいですね。味が染みた高野豆腐と豚そぼろあん。ほっこりするお料理でした。
2020-10-14 03:32:01
こんな美味しいお料理が家庭で作れるなんて、感謝感激です。お正月のおもてなしにも良いですね。家族が大絶賛してくれました。
2020-09-07 05:40:23
蓮根がなかったので人参、ブロッコリーの茎しめじを一緒に煮て、あんはひき肉のみで作ってかけました。あんがなくても美味しくて、ブロッコリーはあったので別レシピの玉子とじでも良かったかも。
2019-03-22 08:22:46

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介