close_ad
きょうの料理レシピ

くるみと練りごまのドレッシング

濃厚なうまさが香りたつ、くるみと練りごまを使ったドレッシングです。

くるみと練りごまのドレッシング

写真: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・基本のフレンチドレッシング 1/2量
・くるみ 2コ
・練りごま (白) 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

くるみはポリ袋に入れ、すりこ木などでたたき、ボウルに移す。練りごま、砂糖を加えてよく混ぜ、しょうゆを加える。基本のフレンチドレッシングを少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。

きょうの料理レシピ
2008/06/17 すぐトク!

このレシピをつくった人

広瀬 まり

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

いただき物の乾麺があったので作りました。鳥とねぎはきれいに焼けましたが、卵がかきたまにならなくて、溶け出てしまいました。お味はとてもおいしかったんですの。次回は、卵を固めに作ります。
2024-11-27 05:48:18
家に鶏むねがあったので、ムネ肉で作りましたがパサパサすることなく美味しかったです。
2024-06-05 04:28:28
私には醤油味が濃すぎたので、量を減らしてリピします☆
2020-03-21 11:19:29
とても美味しいです。焼き目がついた鶏肉やお葱の美味しいこと。最後かき玉を作る際、小鍋だと上手く出来なかったので、2度目は具を取り出した後、全量のおつゆにとろみをつけてから、卵液を流し込みました。写真は1度目のものです。
2019-11-07 01:27:12
おいしかったです。少々手間はかかりますが、それだけの価値があります!
鶏肉とかきたまでボリュームが出るので、旦那もうどん1玉で満足していました。
冷凍うどんはレンチンしました。
2019-10-10 11:54:01

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 鈴木 登紀子 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介