
きょうの料理レシピ
トマトスープ
しっかりきかせたにんにく味で「思わずおかわり!」といいたくなる一品です。すりおろして混ぜるだけ!

写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・トマトジュース (食塩無添加) カップ3+1/2
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・きゅうり 1本
- ・にんにく 1/2かけ
- ・セロリ 1/4本
- ・七味とうがらし 適量
つくり方
1
たまねぎ、きゅうり、にんにくはそれぞれおろし金ですりおろす。セロリは筋を取って、おろし金ですりおろす。
2
ボウルにトマトジュースを入れ、1を加えよく混ぜて、冷蔵庫に入れて冷やす。器に注ぎ、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2008/06/16
すぐトク!
このレシピをつくった人

足立 敦子さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
卵は3個使用。下味に塩をひとつまみほど入れ、18cmのフライパンで焼きました。これで2食分。
油多めにしたので、かなり卵がふっくらとしました。しかしこれはこれでよかったです。
それとトマト煮の量が少なかったかな?でもなかなかおいしかったです。御飯にのせて食べるのもいいなと思いました。
粉チーズを振りかけたり、パセリやバジルなどをちらすとさらにいいと思いました。また作ります!
油多めにしたので、かなり卵がふっくらとしました。しかしこれはこれでよかったです。
それとトマト煮の量が少なかったかな?でもなかなかおいしかったです。御飯にのせて食べるのもいいなと思いました。
粉チーズを振りかけたり、パセリやバジルなどをちらすとさらにいいと思いました。また作ります!
2019-06-04 05:52:03
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント