
きょうの料理レシピ
ガーリックスープ
朝ごはんにもぴったりのボリューム。忙しい朝に嬉しい簡単スープです。

写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・食パン (6枚切り) 1枚
- ・にんにく 適量
- 【A】
- ・水 カップ3
- ・固形チキンスープの素 (洋風) 1コ
- ・カットわかめ (乾) 一つまみ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
にんにくは半分に切って切り口を食パンにこすりつけ、バターをぬる。オーブントースターで軽く色づくまで焼き、4等分に切り、器に入れる。
2
【A】を鍋に入れて沸騰させ、1に注ぐ。食パンをくずし、混ぜながら食べる。
きょうの料理レシピ
2008/06/16
すぐトク!
このレシピをつくった人

足立 敦子さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
レシピだけではピンとこなかったのですが、放送を見て俄然やる気に。うちの10代男子2人には「肉は別がいい」と言われてしまいましたが(汗)具材を角切りにするなど参考になり、自分は満足でした!
貧しくて外食は出来なかったけど、日々工夫して食卓を豪華に楽しく盛り上げてくれたお母さんの思い出や食に対する考え方など、亜希さんのお人柄とセットで美味しく楽しいレシピでした。またの登場を楽しみにしています♪
貧しくて外食は出来なかったけど、日々工夫して食卓を豪華に楽しく盛り上げてくれたお母さんの思い出や食に対する考え方など、亜希さんのお人柄とセットで美味しく楽しいレシピでした。またの登場を楽しみにしています♪
2023-05-26 06:47:13
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント