きょうの料理レシピ
オクラスープ
材料
(4人分)
- ・オクラ 10本
- ・だし カップ2
- ・削り節 適量
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
オクラは塩適量でもんで、うぶ毛を取り、熱湯でゆでて水にとる。粗熱が取れたらヘタを切り落とし1cm幅に切る。
2
ミキサーに1とだし、塩・しょうゆ各少々を入れ、なめらかになるまでかくはんする。器に注ぎ、削り節を浮かせる。
きょうの料理レシピ
2008/06/16
すぐトク!
このレシピをつくった人
足立 敦子さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
つくったコメント