きょうの料理レシピ
ミントと枝豆のタブレ
タブレはクスクスのサラダで、中近東やフランスの定番料理。さわやかなミントとパセリが味のアクセントです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・クスクス 100g
- *硬質小麦をひいて粒状に加工したもの。大きなスーパーや輸入食材店で購入できる。
- ・なす 1コ
- ・きゅうり 1/2本
- ・枝豆 (さや付き) 200g
- *市販の冷凍品を解凍、加熱して使ってもよい。
- ・トマト 1/2コ
- ・とうもろこし 1/2本
- *市販の冷凍品を解凍、加熱して使ってもよい。
- 【ドレッシング】
- ・レモン汁 大さじ5
- ・塩 小さじ1
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ5
- ・ミントの葉 (生/大きいもの/みじん切り) 30枚
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・ミントの葉 (生) 少々
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう
つくり方
1
なすは7~8mm角に切り、水にさらす。きゅうりは7~8mm角に切る。枝豆は塩少々を入れた熱湯でゆで、粗熱を取ってさやと薄皮を除く。トマトは熱湯にサッとつけて冷水にとり、皮をむく。種を除いて7~8mm角に切る。とうもろこしは皮付きのままサッと洗い、電子レンジ(600W)に5分間かけて粗熱を取り、皮をむき、実と軸の間に包丁を入れて実をはずす。
2
ボウルにクスクスを入れ、熱湯カップ3/4に塩一つまみを加えて全体が浸るように注ぎ、全体を混ぜてアルミ箔(はく)で覆い、約3分間蒸らす。
! ポイント
クスクスは全体に熱湯をかけて覆っておく。これだけで柔らかく蒸らすことができる。
3
フライパンにオリーブ油適量を熱し、1のなすを入れて軽く焼き色がつくまでいため、塩・こしょう各少々をふって冷ます。
4
【ドレッシング】をつくる。別のボウルにレモン汁、塩を入れて溶かし、オリーブ油を混ぜながら加え、残りの材料を加える。
5
2に3、1の残りを加えて混ぜ、4を加えてあえる。皿に盛り、ミントの葉を飾る。
! ポイント
セルクルなど型を使うと、きれいに盛りつけができる。2種のハーブを入れた【ドレッシング】をかけて、全体をサックリと混ぜればよい。
きょうの料理レシピ
2008/06/11
季節の食卓
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
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