きょうの料理レシピ
たちうおとみょうがの揚げ煮
たちうおとみょうがを油で揚げてから煮るので、あっさりとした風味の煮汁にコクがつきます。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・たちうお (切り身) 4切れ
- ・みょうが 8コ
- 【A】
- ・だし カップ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
たちうおは両面にかたくり粉をまんべんなくたっぷりとまぶし、余分な粉ははたく。みょうがは水けをきれいにふき取る。
2
揚げ油を170℃に熱し、みょうがを入れて2分間ほど素揚げし、油をきって取り出す。
! ポイント
みょうがは中まで火が通りにくいので、中温の油でしっかりと揚げる。
3
2の揚げ油にたちうおを入れ、こんがりときつね色になるまで3分間ほど揚げる。
! ポイント
みょうがを揚げた同じ油で、かたくり粉をまぶしたたちうおをカラッと揚げる。
4
鍋に【A】、2、3を入れて中火で煮る。煮汁が半量ほどになったら、みょうがを先に取り出す。鍋に残った魚に、玉じゃくしで煮汁を回しかけながら3~4分間煮る。魚とみょうがを器に盛り、煮汁をかける。
全体備考
たちうおを銀だらにかえても、おいしい。
きょうの料理レシピ
2008/06/10
季節の食卓
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