きょうの料理レシピ
たいとセロリのオリーブごま醤油マリネ
オリーブ油とごま油でたいを霜降りにするのがポイントのマリネです。
写真: 山家 学
エネルギー
/140 kcal
調理時間
/15分
*たいにしょうゆ、レモン汁をかけ、しばらくおく時間は除く
材料
(4人分)
- ・たい (刺身用) 200~240g
- ・セロリ 50~60g
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・レモン汁 少々
- ・きゅうり 適宜
- ・わさび
- *あれば
- ・粒こしょう (赤)
- ・しょうゆ
つくり方
1
たいはそぎ切りにする。セロリは筋を取り、みじん切りにする。たいにセロリをまぶしながらバットに並べる。
2
フライパンにオリーブ油とごま油を熱し、1に回しかける。しょうゆ少々、レモン汁をふりかけて、しばらくおく。
3
2を皿に敷き詰め、3mm角に切ったきゅうりとわさび、粒こしょうを上から散らす。
きょうの料理レシピ
2002/04/29
このレシピをつくった人
玉村 豊男さん
長野県東御市に住む。野菜畑やガーデンを眺めながら、そこでいま採れたばかりの素材を使った料理を食べられるリゾート、ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリーの代表。
つくったコメント