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きょうの料理レシピ

じゃがいも入りニョッキの卵ソース

ニョッキづくりも楽しみの一つ。卵ソースがおいしい前菜です。

じゃがいも入りニョッキの卵ソース

写真: 山家 学

エネルギー /690 kcal
調理時間 /35分

*パスタをねかせる時間は除く

材料

(4人分)

【ニョッキ】
・セモリナ粉 300g
*硬質小麦(デュラム粉)の粗びき粉。パスタなどに使われる
・じゃがいも (大) 2コ
・卵 1コ
【ソース】
・たまねぎ 1/4コ
・卵 12コ
・生クリーム 160~200ml
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

【ニョッキ】をつくる。じゃがいもは皮をむき、水にさらして、丸ごと柔らかくゆでてマッシャーでつぶし、マッシュポテトにする。

2

平らな板の上にセモリナ粉を山にしておき、頂上にくぼみをつくり、そこに卵を割り入れてこねる。1のマッシュポテト(150g見当)を混ぜてこね、ひとつにまとめて【ニョッキ】の生地をつくる。ラップフィルムでくるんで1時間ほどねかせる。

3

2を細い棒状(直径約1.5cm)にのばし、約1cm幅に切る。指先で丸めてからフォークの先やざるの網目などに押しつけて、表面に凹凸をつける。

4

【ソース】をつくる。たまねぎはすりおろし、卵8コは堅ゆでにする。ゆで卵の黄身をほぐし、たまねぎとともにオリーブ油少々で軽くいためて、生クリームを加え、味をみて塩少々を加える。火を止めてから生の卵黄4コ分を割り入れてかき混ぜ、余熱でまとめる(1人分につき、ゆで卵の黄身2コ分、生卵黄1コ分が目安)。

5

たっぷりの塩を入れた熱湯で3を約3~5分間、柔らかくなるまでゆでる。皿に盛り、4の【ソース】をかける。

きょうの料理レシピ
2002/04/29

このレシピをつくった人

玉村 豊男

玉村 豊男さん

長野県東御市に住む。野菜畑やガーデンを眺めながら、そこでいま採れたばかりの素材を使った料理を食べられるリゾート、ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリーの代表。

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