きょうの料理レシピ
じゃがいも入りニョッキの卵ソース
ニョッキづくりも楽しみの一つ。卵ソースがおいしい前菜です。
写真: 山家 学
エネルギー
/690 kcal
調理時間
/35分
*パスタをねかせる時間は除く
材料
(4人分)
- 【ニョッキ】
- ・セモリナ粉 300g
- *硬質小麦(デュラム粉)の粗びき粉。パスタなどに使われる
- ・じゃがいも (大) 2コ
- ・卵 1コ
- 【ソース】
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・卵 12コ
- ・生クリーム 160~200ml
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
【ニョッキ】をつくる。じゃがいもは皮をむき、水にさらして、丸ごと柔らかくゆでてマッシャーでつぶし、マッシュポテトにする。
2
平らな板の上にセモリナ粉を山にしておき、頂上にくぼみをつくり、そこに卵を割り入れてこねる。1のマッシュポテト(150g見当)を混ぜてこね、ひとつにまとめて【ニョッキ】の生地をつくる。ラップフィルムでくるんで1時間ほどねかせる。
3
2を細い棒状(直径約1.5cm)にのばし、約1cm幅に切る。指先で丸めてからフォークの先やざるの網目などに押しつけて、表面に凹凸をつける。
4
【ソース】をつくる。たまねぎはすりおろし、卵8コは堅ゆでにする。ゆで卵の黄身をほぐし、たまねぎとともにオリーブ油少々で軽くいためて、生クリームを加え、味をみて塩少々を加える。火を止めてから生の卵黄4コ分を割り入れてかき混ぜ、余熱でまとめる(1人分につき、ゆで卵の黄身2コ分、生卵黄1コ分が目安)。
5
たっぷりの塩を入れた熱湯で3を約3~5分間、柔らかくなるまでゆでる。皿に盛り、4の【ソース】をかける。
きょうの料理レシピ
2002/04/29
このレシピをつくった人
玉村 豊男さん
長野県東御市に住む。野菜畑やガーデンを眺めながら、そこでいま採れたばかりの素材を使った料理を食べられるリゾート、ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリーの代表。
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