きょうの料理レシピ
さんまのかば焼きチャンプルー
濃いめの味つけを生かして調味料は最小限に抑え、たっぷりの野菜を組み合わせました。
写真: 松島 均
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さんま (缶詰。かば焼き) 1缶(100g)
- ・ゴーヤー (にがうり) 1本(約150g)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・卵 1コ
- ・レモン汁 小さじ2
- ・ピーナツ 10粒
- *塩味のついたものでもよい。
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
さんまは、缶汁を取り分け、レモン汁を加えて混ぜる(缶汁にレモン汁を加えるとさっぱりする)。身は別の容器に移し、フォークで粗くほぐす。
2
ゴーヤーは両端を切り落とし、縦半分に切ってからワタと種をスプーンでかき出す。2~3mm厚さの薄切りにする。
3
豆腐は厚めの短冊形に切る。ピーナツは粗く刻む。卵は溶きほぐす。
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2と豆腐をいためる。ゴーヤーがしんなりしてきたら、塩小さじ1/2とこしょう少々、砂糖小さじ1をふる。サラダ油大さじ1/2を足して、溶き卵を流し入れ、大きく混ぜながら半熟になるまでいためる。
5
さんまを加え、缶汁を回し入れて手早く全体をいため合わせ、器に盛る。ピーナツを散らす。
きょうの料理レシピ
2009/06/04
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このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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