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きょうの料理レシピ

もっとおいしいコチュジャン

ビビンバに添えるコチュジャンは、市販品にひと手間かけると、コクとうまみがアップします。

もっとおいしいコチュジャン

写真: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・コチュジャン 100g
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・白ごま (半ずり) 小さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

小鍋に【A】を入れ、弱火にかけてかき混ぜる。フツフツとしてきたら、混ぜながらにんにく、ごまを加え、最後に強火にしてごま油を加えて混ぜる。好みで半ずりの白ごま(分量外)をふる。

ビビンバに添えておいしく
本格ビビンバ

きょうの料理レシピ
2008/05/22 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

蔡 淑美

蔡 淑美さん

兵庫県在住。料理教室を主宰するかたわら、韓国の伝統的な食文化の研究に力を注いでいる。

ビビンパ、ぐっと美味しくなりました。
余ったのでお味噌を足して、焼き肉やご飯をサニーレタスなどで包んで食べて美味しく使い切りました。
2022-10-11 11:29:07
そもそもコチュジャンが無かったので、こちらを参考に作りました。
赤味噌 大1、合わせ味噌大1、砂糖大1、酒1、豆板醤 適量をコチュジャンとして、レシピの材料を合わせました。結構それっぽく美味しく出来ます。
ニンニクとごま油が決め手ですね!!
追記 混ぜるだけだけじゃなく、一回火に掛けて冷ますと味が馴染みます。
2015-12-12 06:42:04

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