
きょうの料理レシピ
豚こまのゆで豚
こま切れ肉でも、気軽にゆで豚を楽しめます。下味をつけるための塩とくせを抑えるための酒を加えるのがコツ。

写真: 山本 明義
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・塩
- ・酒 少々
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、1%の塩と酒少々を入れる。
2
グラグラ煮立たない程度の火加減にし、豚こま切れ肉200gを広げながら少しずつ入れる。火が通ったものからざるに上げ、粗熱を取る。
「豚こまのゆで豚」はこんなソースで
もろみクリームソース
和風タルタルソース
チャイナソース
きょうの料理レシピ
2008/05/19
すぐトク!
このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
いただき物の乾麺があったので作りました。鳥とねぎはきれいに焼けましたが、卵がかきたまにならなくて、溶け出てしまいました。お味はとてもおいしかったんですの。次回は、卵を固めに作ります。
2024-11-27 05:48:18
とても美味しいです。焼き目がついた鶏肉やお葱の美味しいこと。最後かき玉を作る際、小鍋だと上手く出来なかったので、2度目は具を取り出した後、全量のおつゆにとろみをつけてから、卵液を流し込みました。写真は1度目のものです。
2019-11-07 01:27:12
おいしかったです。少々手間はかかりますが、それだけの価値があります!
鶏肉とかきたまでボリュームが出るので、旦那もうどん1玉で満足していました。
冷凍うどんはレンチンしました。
鶏肉とかきたまでボリュームが出るので、旦那もうどん1玉で満足していました。
冷凍うどんはレンチンしました。
2019-10-10 11:54:01
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